Как определяется содержание сырого протеина в зерне и кормах?
Содержание сырого протеина — один из ключевых показателей, которые определяются в растительных кормах и зерне. Протеины — это органические соединения, в состав которых входит азот.
В растительных кормах азотистые вещества называют «сырым протеином», состоящий из двух групп веществ — белка и амидов (азотистые вещества небелкового происхождения).
Содержание протеина в кормах зависит от его вида, способа заготовки, технологии приготовления и хранения корма. Уровень протеина в кормах колеблется в широких пределах — от 0,5 до 80%. Богатые протеином — зерно бобовых (20-30%), жмых и шрот (30-40%), дрожжи (45-50%) и корма животного происхождения (40-80%).
Количественное определение протеина рассчитывается по количеству азота в составе корма. Для различных биологических объектов рассчитаны индивидуальные коэффициенты пересчета массовой доли азота в белок.
Определение общего азота с последующим пересчетом в сырой протеин используют различные методы, в частности, фотометрический, метод Кьельдаля, метод Дюма и спектрометрический.
Метод Кьельдаля продолжает оставаться общепризнанным методом определения белка и чаще всего используется в качестве эталонного для калибровки других методов определения массовой доли белка и приборов для экспресс-анализа. Этот метод указан в государственных стандартах как арбитражный и широко используется как в независимых испытательных лабораториях, так и на комбикормовых предприятиях.
[Bold] Определение общего азота по методу Кьельдаля проходит в три этапа: [/ bold] [/ italic]
- минерализация образца под действием серной кислоты и катализатора;
- нейтрализация кислоты концентрированной щелочью с последующей перегонкой (дистилляцией) водяным паром;
- титрование перегнанного дистиллята раствором кислоты или щелочи известной концентрации
По количеству реагента, который был потрачен на титрование связанного аммиака, определяют содержание общего белка.
Метод Кьельдаля применяют в ручном или автоматическом режимах. При этом принцип метода остается прежним. Но при использовании автоматической установки при растет производительность работы оператора, снижается влияние человеческого фактора, уменьшаются энергозатраты и количество вредных выбросов в окружающую среду.