На что указывает перманганатная окисляемость воды?

Перманганатная окисляемость — величина, характеризующая наличие в воде органических и неорганических веществ, которые легко окисляются (хлориды, сульфиды, нитриты, соли железа (II)) в 1 дм3 воды. Повышенная окисляемость — признак загрязненности воды. И, поскольку для анализа пробы титруют раствором перманганата калия, этот вид окисляемости называется перманганатной.

Хотя этот показатель и является комплексным, и не дает представления о химическом составе загрязнителей, однако он полезен для общего представления о насыщенности воды органическими соединениями. Вода, имеющая перманганатную окисляемость выше 2 мг О2/дм3, не рекомендуется употреблять для питьевых целей.

Метод определения перманганатной окисляемости воды

Суть метода заключается в окислении органических и неорганических веществ, присутствующих в пробе анализируемой воды перманганатом калия в сернокислой среде в процессе нагрева и дальнейшем добавлении оксалат-иона в виде раствора оксалата натрия или раствора щавелевой кислоты, с последующим титрованием его избытка раствором перманганата калия.

Значение перманганатной окисляемости в пересчете на атомарный кислород определяется по количеству перманганата калия, пошедшего на титрование.

Для того, чтобы заказать анализ воды и определить перманганатную окисляемость, нужно отобрать пробу объемом 2 л и доставить в течение 24 часов в лабораторию.

В лаборатории FARMER.UA определение перманганатной окисляемости воды осуществляется по методу ISO 8467: 1993, срок проведения анализа — 1 день.