Агрохимические исследования при выращивании винограда
Установить дефицит питания у растений возможно путем визуальной диагностики, химического анализа растительного материала, анализа почвы с последующим сопоставлением полученных результатов.
Необходимые элементы питания для винограда: азот (N), фосфор (P), калий (K), кальций (Ca), магний (Mg), сера (S), бор (B), железо (Fe), марганец (Mn), цинк (Zn), молибден (Mo), медь (Cu).
Визуальный осмотр растений дает лишь общее представление о наличии проблемы, поскольку симптомы дефицита могут быть также вызваны агрохимическими препаратами или фитопатологического заболеваниями. Например, жилковый хлороз, который проявляется при дефиците магния может быть вызван действием некоторых гербицидов, а дефицит бора легко спутать с симптомами вируса кольцевой пятнистости томатов.
Дефицит питания часто наступает в результате неблагоприятных погодных условий — частых дождей при недостаточном количестве тепла. Это особенно проявляется на карбонатных почвах, когда в условиях избыточной влаги такие элементы как калий, фосфор, бор и железо переходят в малодоступные для растений формы.
Ключевые элементы питания для винограда
Азот. Недостаток азота у винограда часто бывает в начале вегетации и проявляется в торможении роста растений: листья растут мелкие, бледно-зеленого цвета, грозди развиваются слабо. При сильном дефиците рост растения может совсем остановиться. Потребность в азоте сильно зависит от погодных условий. В солнечную погоду при оптимальном увлажнении потребность растения в азоте возрастает.
Вносить азот при выращивании винограда целесообразно проводить в 2 этапа — ранней весной и после цветения. Лучше избегать внесения во второй середине лета, поскольку это может привести к чрезмерному росту зеленой массы, которая не успеет задеревенеть перед заморозками.
Потребность растения в азоте легко определить с помощью листовой диагностики. Содержание азота в растительном материале во время цветения должно быть на уровне 1,8% — 2,2%, а в середине августа оптимальный уровень азота составляет 0,8% — 1,0%.
Фосфор. Дефицит фосфора может проявляться уже сразу после возобновления вегетации и проявляется в замедленном росте растений, листья растут мелкими с длинными черешками, нехарактерной темно-зеленой окраски, при сильном дефиците листья скручиваются, соцветия и завязь осыпаются. Растения становятся более уязвимы к фитопатологическим заболеваниям и неблагоприятным факторам.
Калий. Недостаток калия у винограда проявляется во второй половине вегетации и приводит к задержке созревания урожая, ухудшению его качества вследствие неравномерного созревания ягод, снижение содержания сахаров. Растение становится более уязвимым к действию низких температур.
Характерные симптомы дефицита: листья меняют окраску, появляются пятна бурого цвета, листья становятся хрупкими, преждевременно стареют и легко опадают, изменение окраски проявляется прежде всего на старых листьях, верхушки побегов остаются в нормальном состоянии. Потребность в калии в растения возрастает при внесении азота в аммонийной форме.

Железо. Дефицит железа часто наступает в период затяжных весенних дождей, когда в условиях переувлажнения железо переходит в малодоступные для растений формы. Симптомы: хлороз, изменение окраски листьев, задержка роста растений, осыпание соцветий.
Магний. Характерным симптомом нехватки магния является межжилковый хлороз, преждевременное опадение нижних листьев.
Медь. Недостаток меди снижает эффективность усвоения других микроэлементов, в растениях проявляется хлороз. Дефицит меди у винограда при выращивании на черноземах практически не бывает, а чаще встречается на песчаных и торфянистых почвах.
Бор и цинк. Дефицит бора и цинка проявляется чаще при выращивании на почвах с щелочной реакцией. На молодых листьях образуются хлорозные пятна, рост растения задерживается, нарушается развитие генеративных органов, снижается урожайность. Наибольшая потребность в боре у винограда появятся в начале вегетации.
Молибден, марганец, кобальт. Марганец и молибден активизируют синтез углеводов, положительно влияют на урожайность винограда, повышают морозостойкость растений. Кобальт способствует накоплению сахаров в ягодах, увеличивает их вес.
Анализ почвы при выращивании винограда
Анализ почвы перед закладкой виноградника желательно провести по расширенному перечню показателей пакета PREMIUM 2.
Пробы почвы можно отобрать вручную, однако для агрохимического обследования больших участков оптимально отобрать пробы автоматическим пробоотборником по сетке 2 — 4 га. Автоматический отбор почвы с привязкой к GPS-координатам позволяет построить картограммы распределения элементов питания, благодаря чему выявить точно определить участки с их недостаточным содержанием.
Перед закладкой виноградника отбор образцов целесообразно делать на 2 глубины: 0-30 см ми 30-60 (или 30-90 см)
Для мониторинга насаждений винограда анализ почвы по возможности делать ежегодно в период созревания ягод в сочетании с листовым анализом. Отбор проб почвы на уже существующих насаждениях проводится вручную в 20-30 равномерно распределенных точках на участке на расстоянии 1 м от штамба.
Зоны понижений и возвышений в рельефе, а также «проблемные участки» лучше выделить и отобрать участки отдельно.

При выращивании винограда на капельном поливе глубина отбора образцов составляет 15 см, при выращивании в богарных условиях — на глубину проникновения корневой системы.
Вся отобранная почва хорошо перемешивается, из нее формируется объединенная проба весом 1 кг. Пробы почвы упаковываются в бумажные или крафт-пакеты и отправляются в агрохимическую лабораторию.
Листовая диагностика винограда
Листовая диагностика проводится путем лабораторного анализа проб листьев и черешков винограда на содержание питательных элементов. Критическими периодами для проведения листового анализа винограда является фаза цветения и период созревания урожая.
Листовая диагностика винограда в разные фазы развития:
Параллельно с листовой диагностикой целесообразно провести агрохимический анализ почвы.
Отбор образцов растений для анализа:-
Отбор образцов для листовой диагностики Объединенная проба отбирается для растений одного возраста, сорта и условий выращивания. 1 проба отбирается на площади до 4 га.
- Рекомендуется отбирать пробы на одних и тех же растениях в течение вегетации.
- В зонах, где растения отличаются по состоянию образцы отбираются и анализируются отдельно.
- Пробы растений следует отбирать из плодоносящих лоз. Отбираются полностью развитые, неповрежденные вредителями и болезнями листья, которые занимают примерно одинаковое положение на лозе (5-7 листок от точки роста).
- После отбора черенки сразу отделить от листьев идентифицировать и запаковать в разные пакеты.
- Пробы отбираются с 20-30 растений на участке. С одного растения отбирается по 2-3 листа.
- Пакеты с пробами подписать и зафиксировать места отбора проб на карте.
- Отправить образцы в агрохимическую лабораторию.
Интерпретация результатов листовой диагностики проводится с привязкой к фазе развития растения, так как физиологическая концентрация питательных веществ в листьях винограда от цветения до созревания ягод меняется: содержание азота, фосфора, калия и бора, как правило, уменьшается; кальция и марганца — возрастает; железо, медь и магний остаются на постоянном уровне.
Наиболее полную информацию о наличии и доступности питательных веществ дает сочетание листовой диагностики и анализа почвы, проведенные в один и тот же период на одинаковый перечень показателей.