Анализ запаса продуктивной влаги в почве
Глобальные климатические изменения оказывают прямое негативное влияние на сельское хозяйство, особенно это касается производства растениеводческой продукции. Недостаток влаги, так же как и переувлажненность почвы ухудшает условия выращивания всех без исключения культур: зерновых, масличных, технических, овощных, плодово-ягодных, декоративных.
Для того, чтобы определить степень обеспеченности растений влагой, необходимой для их нормального роста и развития, показателя фактического содержания влаги в почве недостаточно.
Не вся вода, содержащаяся в почве доступна и может быть усвоена растениями. На это влияют водно-физические свойства самой почвы.
Практическое значение в агрономическом плане имеет запас продуктивной влаги в почве. Запас продуктивной влаги — количество влаги, содержащейся в почве сверх влажности устойчивого завядания растений, используется растениями для наращивания зеленой массы и формирования урожая. Только при наличии достаточного количества продуктивной влаги растения могут нормально расти.
Лаборатория FARMER.UA, которая работает согласно стандарту ДСТУ ISO 17025 предоставляет услуги по отбору проб и анализу продуктивной влаги в собственной лаборатории. Мы предоставляем комплексную услугу, включающую отбор проб, анализ в лаборатории и интерпретацию полученных результатов.
[Bold] 1. Отбор проб для анализа запаса продуктивной влаги [/ bold]
Отбор проб почвы для определения запаса продуктивной влаги осуществляется вручную с помощью специального бура длиной 1 м через каждые 10 см глубины почвы. Каждая проба отбирается отдельно в предварительно взвешенные металлические емкости (бюксы) и максимально быстро доставляется в лабораторию.
Глубина определения запаса продуктивной влаги зависит от культуры, выращивается и может определяться в слое от 0 до 100 см.
[Bold] 2. Анализ проб в лаборатории [/ bold]
Определение запаса продуктивной влаги осуществляются по термостатно-весовым методом. Бюксы с пробами взвешиваются на технических весах, после чего почва высушивается до постоянной массы в термостате при температуре 100 — 105 ° С и повторно взвешивается.
[Bold] 3. Интерпретация результатов [/ bold]
После повторного взвешивания проводятся расчеты, которые показывают сколько миллиметров влаги содержится в каждом слое. Для интерпретации полученных показателей используются разработанные шкалы для оценки запаса продуктивной влаги.
Срок проведения анализа продуктивной влаги в почве — 2-3 дня.
Запас продуктивной влаги желательно определять 2 раза в год: осенью и весной. Этот показатель является одним из ключевых факторов плодородия и помогает запланировать агротехнические мероприятия и определиться с культурой, которую целесообразно выращивать.