Первая листова диагностика озимых культур

Листовая диагностика — действенный инструмент для корректировки питания сельскохозяйственных культур, который помогает уже на ранних стадиях развития растения выявить и устранить дефицит макро- и микроэлементов без потерь урожая.

В процессе листовой диагностики определяется валовое содержание элементов в растении путем анализа образцов растительного материала в течение периода вегетации с привязкой к критическим фаз развития растения. По результатам растительной диагностики рассчитывается нормы внесения удобрений для подкормки.

Роль первой листовой диагностики в формировании урожая

Первую листовую диагностику для многих полевых культур целесообразно проводить уже после всходов. Для пшеницы, ржи и ячменя фазы «всходов» и «кущения» крайне важны для формирования растения и будущего урожая. При видимых признаках недостатка элементов питания (задержка роста, появление желто-зеленого окраса листьев, бурые пятна на листьях) следует провести анализ листового материала в лаборатории.

фазы развития зерновых культур

Фаза кущения (21-30 ВВСН) имеет исключительное значение для озимой пшеницы, поскольку в этот период в узле кущения формируются все части взрослого растения, в том числе — колосовые бугорки. Дефицит элементов питания озимой пшеницы в этот период может привести к формированию недоразвитого колоса, что приводит к потерям урожая.

В период фазы кущения важно контролировать не только дефицит азотного питания и доступность макроэлементов для растений. Микроэлементы участвуют в синтезе растительных ферментов, способствуют формированию более разветвленной корневой системы, что положительно влияет на усвоение питательных элементов из почвы, холодо- и засухоустойчивость растений, устойчивость растений к болезням и вредителям.

Перечень показателей для листовой диагностики озимых

Пшеница озимая: азот (N), фосфор (P), калий (K), кальций (Ca), магний (Mg), сера (S), бор (B) Цинк (Zn), Медь (Cu), Марганец ( Mn), Железо (Fe)

Рожь озимая: азот (N), фосфор (P), калий (K), сера (S), Медь (Cu)

Ячмень озимый: азот (N), фосфор (P), калий (K), кальций (Ca), магний (Mg), сера (S), бор (B) Цинк (Zn), Марганец (Mn), молибден ( Mo)

Основные правила отбора образцов растительного материала

  1. Запрещено отбирать пробы: во время и сразу после дождя, после проведения корневых и внекорневых подкормок, с растений, которые растут на краю поля.
  2. Проба должна быть репрезентативной, то есть отражать реальное состояние участка. Если на поле присутствуют аномальные области с недоразвитой или чрезмерно развитой вегетативной массой, видимым проявлением дефицита питания, для этих участков следует провести отобрать отдельный образец (образцы) для листового анализа.
  3. Растения для анализа отбираются со всей площади поля, не менее с 30 растений. Формируется объединенная проба, вес которой должен быть не менее 200 г. Объединенная проба должна содержать растения как с нормальным развитием, так и недоразвитые.
  4. Для листовой диагностики озимых культур в фазах всходы — кущение отбирается всн растение полностью, примерно 50-100 растений.
  5. Упаковка образцов: полиэтиленовый пакет — если пробы растений будут доставлены в течение 3-х часов после отбора, в других случаях растительные образцы стоит паковать в крафт-пакеты.

Комплексное решение для устранения дефицита питания растений от лаборатории FARMER.UA:

— анализ растительного материала на 20 показателей (включая, микроэлементы), в зависимости от цели анализа растительного материала мы предлагаем выгодные пакеты показателей для проведения анализа

агрохимический анализ почвы на определение основных показателей, макро- и микроэлементов

— результаты испытаний в виде протокола испытаний и информационного приложения с диаграммами степеней обеспечение элементов

рекомендации агронома по результатам анализа по питанию культур

Лабораторный анализ растительного материала дает более точный результат, чем экспресс-диагностика, при его проведении задействованы квалифицированные работники, также влияет на достоверность полученных данных. Наиболее эффективно использовать данные листовой диагностики с результатами агрохимического анализа почвы.